更新情報
Update Information
- 2025年12月16日 14:00
- NEW 「本日の給食(写真付き)」を更新しました。
- 2025年12月16日 13:00
- NEW 「学びの足跡」を更新しました。
- 2025年12月15日 19:54
- NEW 「学びの足跡」を更新しました。
- 2025年12月15日 14:00
- NEW 「本日の給食(写真付き)」を更新しました。
- 2025年12月12日 18:00
- 「学びの足跡」を更新しました。
学びの足跡
Learning Footsteps
1年生 草津市立図書館に「おすすめの本」ポップ展示
1年生国語科で取り組んだビブリオバトルにおいて、生徒の皆さんが作成した「おすすめの本」のポップ作品を、現在、草津市立図書館に展示していただいています。
https://kusatsu.scblo.jp/oikami-j/1796/content/49512
https://kusatsu.scblo.jp/oikami-j/1796/content/50526
展示期間は12月から翌年1月までで、ポップ作品と一緒にそれらの本が並び、多くの来館者の方々に注目していただいています。図書館の方によると、これらの本の貸し出し率も高いとのことで、ポップの効果がしっかり表れているようです。
同時に学校ホームページから、生徒の皆さんが録音した紹介文も聴くことができます。
是非のこ機会にたくさんの方々に老上中学校生徒の皆さんのおすすめの本を楽しんでいただきたいです。
どうぞ草津市立図書館にお立ち寄りください。
[生徒会執行部より]1年生 校外学習に行ってきました
《生徒会活動を定期的に紹介していきます!!》(第68回 2025年度後期生徒会 第11号)
1年生は、12月12日に校外学習を行いました。
校外学習では陶芸の森を訪れ、陶芸の歴史や制作方法について学びました。
作品一つ一つに、制作者の思いや工夫が込められていることを知り、陶芸の奥深さを感じました。
実際に陶芸を体験してみると、土の形を思い通りに整えることは難しく、わずかな力加減で形が変わってしまうことが分かりました。
しかし、自分の手で形を作り上げる楽しさや、完成した時の達成感を味わうことができました。
思い通りにいかない場面も多い陶芸ですが、その分、工夫や個性が作品に表れる点が魅力だと感じました。
1年生 信楽校外学習(午後の部)
午後は、信楽陶芸村で信楽焼の作品作りに挑戦しました。
ろくろの上で棒状にした粘土を重ねていき、継ぎ目を消して、各自の思う形にしていくのですが…厚すぎたり、飲み口の形が整わなかったり。試行錯誤を繰り返しながら湯呑、マグカップ、お皿、一輪挿し、壺など、思い思いの作品が仕上がっていきました。
1年生 信楽校外学習(午前の部)
総合学習の探究的学習活動の一環として、午前は滋賀県立陶芸の森で、信楽焼の歴史や工夫点について学びました。
お気に入りの作品を探してタブレット端末で写真を撮り、なぜその作品が気に入ったのかを考えました。また、窯や産業展示館の見学では、どんな工夫がされているか、展示を見て気づいたことをしおりにメモしました。
・窯の入り口ってレンガで閉めるんだ。
・陶器の飲み口って飲みやすいように角度が変えてあるんだ。
・明るい色の食器だと料理がおいしく見えそう。
など、様々な気づきをメモしていました。
3年生 進路学活
3年生は本日の学活の時間に、今年度から滋賀県立高校入試に導入された Web出願システムの流れを確認しました。 生徒たちは、実際にスクリーンに映し出された画面と手元のマニュアルを見比べながら、出願の手順を理解し、具体的なイメージを持つことができました。
今年度の入試からは、出願から入学許可予定者の発表までの一連の流れがデジタル化されます。 生徒の皆さんには、事前にしっかりと手順を確認し、落ち着いて出願できるよう準備してほしいと思います。
本日の給食(写真付き)
Today's School Lunch
R7.12.16本日の給食
【食育の日・冬至献立】
ごはん、牛乳、鱈の柚子あんかけ、蓮根のきんぴら、かぼちゃのみそ汁
→今学期、今年最後の給食となります。配膳員の皆さん、第二学校給食センターの皆さん、毎日おいしい給食をご準備いただきありがとうございました。
We wish you have wonderful holidays!!