更新情報
Update Information
- 2025年12月19日 13:55
- NEW 「学びの足跡」を更新しました。
- 2025年12月18日 12:10
- NEW 「学びの足跡」を更新しました。
- 2025年12月16日 16:53
- 「議事概要および次回日程」を更新しました。
- 2025年12月16日 13:41
- 「学びの足跡」を更新しました。
- 2025年12月16日 12:12
- 「本日の給食メニュー」を更新しました。
学びの足跡
Learning Footsteps
2年生 学年集会
冬休みを迎えるにあたって、2学期の振り返りをおこなうため4時間目に学年集会を実施しました。
学級委員より各学級の反省と3学期の目標について発表してもらったあと、各学級の代表者が11月に実施した職場体験で学んだことについて発表を行いました。
生徒指導担当からはSNSの使い方や家庭での約束について確認をしました。また、困ったことがあればひとりで抱えるのではなく、身近で頼れる大人に相談するよう話もしました。
三者懇談を経て来年(3学期)に向けて目標を立てている生徒も少なくありません。目標の達成に向けて2026年もよいスタートが切れるよう、ご家庭での応援もよろしくお願いいたします。
第3回学校運営協議会
こどもや学校の抱える課題の解決に向けて、学校運営委員の方々と協議しました。松原ファームやグラウンド改修の様子も見ていただきました。
…もっとよむ1年 進路学習
本日、総合の時間で進路学習を行いました。始めに「どんな仕事がありますか?」と担任からの問いかけにすぐ様答える様子がみられましたが、「仕事選びで重視したいことは?」との問いかけにはそれぞれ悩む姿が見られました。冬休みの宿題に職業調べレポートが出ています。今後の自分の将来を見つめ・思い描くためにも、家族の方と一緒に考えていただきたいものです。
…もっとよむアンサンブルコンテストに向けて
吹奏楽部は、12月25日に行われるアンサンブルコンテストと3月に行われる新人コンサートに向けての練習に励んでいます。アンサンブルコンテストは代表メンバーが出場します。一緒に合わせての演奏や音程やリズムの確認など、集中して練習に取り組んでいます。
…もっとよむ本日の給食メニュー
R7.12月16日の給食
【本日のメニュー】
レンコンのきんぴら、鱈の柚子餡かけ、ごはん、カボチャの味噌汁
<食育の日・冬至献立>冬至の食べ物を食べましょう。
R7.12月15日の給食
【本日のメニュー】
米粉マカロニサラダ、鶏肉のハーブ焼き、ごはん、ミネストローネ
<クリスマス献立>クリスマスの献立を楽しみましょう。
R7.12月12日の給食
【本日のメニュー】
ブロッコリーのサラダ、ハンバーグきのこソース掛け、コッペパン、コーンポタージュ
<食物繊維献立>食物繊維をしっかり摂りましょう。
R7.12.10の給食
【本日のメニュー】
わかめごはん・かぶの味噌汁・さわらの竜田揚げ・たくあん和え です。
たくあんは昔の人の知恵が生んだ保存食です。