更新情報
Update Information
- 2024年12月03日 18:56
- NEW 「本日の給食メニュー」を更新しました。
- 2024年12月03日 17:46
- NEW 「学びの足跡」を更新しました。
- 2024年12月02日 18:00
- NEW 「学びの足跡」を更新しました。
- 2024年12月02日 14:00
- NEW 「本日の給食メニュー」を更新しました。
- 2024年11月29日 14:00
- 「本日の給食メニュー」を更新しました。
学びの足跡
Learning Footsteps
1年 学活
本日は「エンカウンター」を学活に時間で行いました。「エンカウンター」とは、グループ活動で使われる心理学的なもので、人と意見を交換し相互理解を深め、成長していくといったものです。クラスメイトが思っていることと、自分自身が思っていることが一致しているのかというゲームを行い、授業をすすめました。今日感じたこと・理解したことを学校生活で活かしていってほしいと思います。
…もっとよむ12月になりました
寒さを感じる日が増えてきましたが、今日は一面の青空が広がり、暖かい日でした。1年生の体育では、グラウンドでソフトボールをしています。今回はキャッチボールとフライをとる練習をしました。次回はバッティングをする予定です。
…もっとよむ2年生職場体験学習 お礼の手紙
郵便局からたくさんの方が来てくださり、出前授業で「職場体験学習のお礼の手紙」を書きました。封書の表書き、手紙の書き方を教わり、体験事業所に宛てて、本文を書きました。5日間の体験で、気づいたこと、うれしかったこと、驚いたことなどを思い出しながら筆を進めました。それぞれの名前の最初の一文字を彫った消しゴムはんこを一つずついただき、最後の自分の名前の下に押しました。今日教わった正式な手紙の書き方を、今後の生活にもぜひ役立ててほしいと思います。
…もっとよむ1年 2学期の反省
本日、1年生は2学期の反省を行いました。
学習面や生活面、クラスと自分との関わりについてなど様々な項目について振り返りを行いました。
よかったことや反省しないといけないこと様々あると思います。それらのことを3学期に生かしていけるように行動していきましょう。
2年職場体験学習の振り返り
先日の職場体験学習の内容や学んだことなどを、学習者用端末(タブレット)を使って、スライドにまとめ、学級で発表会をしました。毎日の活動の内容、たいへんだったこと、うれしかったことなどをそれぞれの視点で発表しました。「店内の清掃はお客さまに納得してもえるようにやらないといけないのでたいへんだった」「品出しをするときに、商品がどこにあるかわからず困ったが、何度も従業員の方が親切に教えてくださった」「自分から進んで店内の掃除をしたら、とてもほめてもらえた」など、さまざまな感想や気づきを話しました。5日間の体験が、とても有意義なものであったことが感じられました。
…もっとよむ本日の給食メニュー
R6.12.3本日の給食
【本日のメニュー】
ごはん・豆腐の味噌汁・ホキの青花揚げ・チンゲン菜とツナの炒め物 です。
<青花献立>青花は草津市の花です。
R6.12.2本日の給食
【本日のメニュー】
ごはん・おでん・豚肉の生姜焼き・白菜とあいさいなの和え物 です。
食器を正しく置けているか確認しましょう。
R6.11.29本日の給食
【本日のメニュー】
ごはん・里芋の味噌汁・近江牛丼の具・あいさいなと竹輪のかき揚げ です。
<肉の日献立>近江牛は滋賀県のブランド牛です。
R6.11.28本日の給食
【本日のメニュー】
ごはん・沢煮椀・豚肉のアーモンドからめ・ワカメのレモンのおひたし です。
<かみかみ献立>よく噛んで食べましょう。