草津市立松原中学校 草津市立松原中学校 Kusatsu City matsubara-j

更新情報

Update Information

学びの足跡

Learning Footsteps

<生徒会> 「花」やかな卒業式にするために!

<毎週金曜日は、主に生徒会の活動について発信しています!>

2月27日の学活の時間に1・2年生が3年生に贈るお花紙を作りました!

お花紙のもととなる薄い紙を5枚ほど重ねて蛇腹状に折りホチキスで留め、お花の形に開いていったものがお花紙になります。
3年生が温かい気持ちで卒業できるように、一人一人気持ちを込めて作ることができました!大量に作られたお花紙を見るととても壮観でした。

また、クラスごとにメッセージを撮影し、「卒業生に贈るメッセージ」として編集して、一つの動画にまとめる予定です!

松原中学校で過ごした先輩方の心の思い出ノートの最後のページに、私たちの思いも書かれているといいですね。

2024年03月01日 18:00

3年生 技術科 金属加工

3年生技術,金属加工におけるペン立て作りの様子です。
土台部分の図案を,真鍮という材料の特性を踏まえてデザインし,削りだし,少しずつ形にしていきました。最後の仕上げ作業(磨きの工程)が終われば完成という段階まで進んでいます。一人ひとり、オリジナルのペン立てを作成するため、集中して作業に取り組んでいます。
卒業式まであと二週間を切った今日。3年生全員が各々の進路に向けて,ラストスパートをかけています。そんな3年生を最後まで応援していきます。

2024年02月29日 17:07

2年生 校外学習に向けて

3月に校外学習で、京都市の東山を中心に班別自主研修を行います。
この日の授業では、校外学習に向けてのしおりを配付し、チェックポイントとなる東山周辺のお寺や神社等の位置の確認、その他京都にしかない“映えスポット”等を調べました。生徒たちは、校外学習に出かけるということで本当に楽しみにしている様子がうかがえます。
今後クラス毎に班を作り、当日の自主研修の計画を立てていきます。自主研修では古都京都の歴史や文化、特色に触れるだけでなく、日頃の英語の学習の成果を活かす機会として、外国人観光客に英語でインタビュー活動を行います。コミュニケーションツールとしての英語を活用して、何とか自分の言いたいことを粘り強く伝えようとする姿勢を培うとともに、言いたいことが伝わったときの感動を味わってほしいです。
楽しみながら、学び、協力して行動できる集団作りとなるような校外学習にし、次年度に実施する修学旅行へとつなげていきたいと思います。

2024年02月28日 12:46

1年生 学活

本日の学活は、もうすぐ卒業の日を迎える3年生の門出を祝う準備をしました。
教室や廊下を飾るお花をそれぞれのクラスカラーで作り、3年生に向けてのメッセージカードを書きました。3年生の先輩たちとも、もうすぐお別れです。お世話になった3年生の皆さんのために心を込めて作成に取り組みました。

また、3校合同作品制作に向けて、各自のカードを書きました。3校合同作品とは、松原中の1・2年生と現小学6年生がテーマに沿ってカードを書き、それを貼り合わせて大きな作品に仕上げるものです。今回のテーマは「私の好きなこと、得意なこと、自慢できること」です。みんなの思いがいっぱい詰まった作品は、来年度1年間職員室前廊下に掲示される予定です。ご来校の際には、ぜひご覧ください。

2024年02月27日 17:39

公立高校入試直前の3年生授業風景

令和6年度滋賀県立高等学校入学者選抜の一般選抜が、3/6(水)・7(木)に実施されます。
毎年この時期の3年生の教室は授業をする側も普段以上に配慮が必要になります。それは、既に自分の卒業後の進路が決定している生徒もいれば、検査当日に照準を合わせて日々の勉強に励んでいる生徒が入り交じるからです。誰一人、その雰囲気を乱すことなく、3年の学年生徒全員がよい緊張感をもって授業に臨んでいます。

2024年02月26日 15:43

本日の給食メニュー

R6.3.1本日の給食

菜の花の炒め物、鶏肉のアーモンドからめ、豆腐の赤だし味噌汁、ちらし寿司、イチゴ、牛乳
【上巳の節句献立】(一口メモ)3月3日は雛祭りです。

2024年03月01日 14:00

R6.2.29本日の給食

ポテトサラダ、鮭の香草焼き、ハッシュドポーク、麦入りご飯、牛乳
(一口メモ)鮭は白身魚です。

2024年02月29日 14:00

R6.2.28本日の給食

春菊と赤こんにゃくのおひたし、鶏肉の塩麴焼き、芋団子汁、ご飯、牛乳
(一口メモ)塩麴は、昔から日本で作られている調味料です。

2024年02月28日 14:00

R6.2.27本日の給食

ほうれん草と白菜の胡麻和え、ワカサギのかりん揚げ、おでん、ご飯、牛乳
(一口メモ)ワカサギは琵琶湖でとれる魚です。

2024年02月27日 14:00

R6.2.26本日の給食

フライドポテト、肉味噌丼の具、玉ねぎのすまし汁、麦入りご飯、牛乳
(一口メモ)味噌は、大豆から作られています。

2024年02月26日 14:00