更新情報
Update Information
- 2025年03月24日 14:47
- 「学びの足跡」を更新しました。
- 2025年03月22日 11:16
- 「学びの足跡」を更新しました。
- 2025年03月17日 13:06
- 「スクールESDくさつ"松原G-GRIT学習"」を更新しました。
- 2025年03月14日 16:30
- 「学びの足跡」を更新しました。
- 2025年03月14日 14:00
- 「本日の給食メニュー」を更新しました。
学びの足跡
Learning Footsteps
1年 大掃除&学活
1年間の締めくくりとして、大掃除と学級活動を無事に終えることができました。
大掃除では、普段なかなか手が届かないところまで一生懸命掃除をしたことで、教室がすっかりきれいになりました。雑巾を真っ黒にしながら机や窓を拭いている姿、みんなで協力しながらロッカーや棚の整理をしている姿を見て、この1年間での成長を改めて感じました。「来年のクラスの人が気持ちよく使えるように」と、細かいところまで気を配ってくれていました。
学級活動では、1年間の振り返りをしながら、みんなの思い出話に花が咲いていました。中には「最初はうまくいかなかったけど、みんなと協力して頑張れたことが嬉しかった」という声や、「先生に怒られたけど、今思うと成長できた」と振り返る声もあり、1年間のさまざまな出来事が思い出されました。
1年間、楽しいことも大変なこともあったと思いますが、みんなが互いに支え合いながら過ごしてきたことが伝わってきました。この経験を糧に、次の学年でもそれぞれがさらに成長してくれることを願っています。
松原ファーム収穫・販売
1年生2年生の有志生徒14人が参加し、松原ファームの販売・収穫をしました。
朝から多くの地域の方が買いに来て下さり、1時間弱で完売しました。
地域の方との会話が弾む楽しい時間となりました。
1年 球技大会
本日、球技大会を行いました。この行事を通して、クラスの絆がさらに深まったと思います。勝敗に関係なく、互いに声を掛け合い、励まし合う姿が素晴らしかったです。この経験を学校生活にも活かして、2年生につなげていきたいと思います。
…もっとよむ2年家庭科 調理実習
中学校で初めての調理実習です。今日のメニューはシュウマイです。豚ミンチ、刻み玉ねぎ、
調味料を練り混ぜ、皮に包んで蒸しました。グループで協力して、手際よく作業を進めました。蒸したてのシュウマイに、どのグループでも「おいしい!」という声があがっていました。
R7.3.10本日の給食
【本日のメニュー】
ごはん・お祝いすまし汁・牛丼の具・かぼちゃのそぼろあんかけ です。
<卒業お祝い献立>卒業生をお祝いしましょう。
本日の給食メニュー
R7.3.14本日の給食
【本日のメニュー】
ごはん・かしわのじゅんじゅん・ちくわの米粉青花揚げ・大根の甘酢和え です。
<食育の日、地場産物・郷土料理・青花献立>本日が3学期最後の給食です。
R7.3.13本日の給食
【本日のメニュー】
麦入りごはん・ポークカレー・鶏肉のガーリック焼き・壬生菜とキャベツのサラダ です。
<食物繊維献立>食物繊維は、お腹の中を掃除します。
R7.3.12本日の給食
【本日のメニュー】
ごはん・豚汁・サバの塩麴焼き・小松菜とそぼろの甘辛炒め・手巻き海苔 です。
<防災おにぎり献立>災害時の食事について考えましょう。