草津市立山田小学校 草津市立山田小学校 Kusatsu City yamada Elementary School

更新情報

Update Information

学びの足跡

Learning Footsteps

2学期終業式 そして大掃除

2学期最後の登校日。1校時には、体育館に全校児童が集まって終業式を行いました。自分ができたことやがんばったこと等を振り返ったり、委員会活動の報告をしたり、代表児童がスピーチをしたり、冬休みに大切にすべきことを確かめたりしました。その後、2校時に大掃除。いつもはできない場所も時間をかけて掃除し、今年の締めくくりをしました。確かな学びや豊かの心を育もうと取り組んだ2学期の学校生活。自分の成長を改めて確かめる、そんな1日を過ごしました。

2025年12月23日 15:00

2学期登校日 あと1日

先週金曜日で給食が終了し、今日から3校時授業。2学期末の各教室では、この時期ならではの活動に取り組んでいます。先日は、1年生で年賀状の書き方練習、3年生で百人一首に取り組んでいました。また、お楽しみ会をみんなで楽しんだり、冬休みの生活について確かめたり、明日の大掃除を前に自分の引き出しやロッカーの整理整頓を進めたり。いよいよ、2学期の登校日もあと1日になりました。

2025年12月22日 15:00

2学期 給食最終日

今日の献立は、「豚肉の鉄板焼き」や「さつまいものみそ汁」等、温かメニュー。食後は後始末をし、食器や食管を配膳室まで届けます。配膳員さんとの関わりは、子どもたちが自分たちの準備や後始末の前後にも仕事をしてくれる人がいることに気付ける機会。配膳室で「給食おいしかったです。2学期もありがとうございました。」と言葉を届ける子どもたち。給食に関わる多くの人たちへの感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきました。

2025年12月19日 16:25

4年生 山田の食材を活用

総合的な学習の時間「山田で作られた食べ物を使って献立を考えよう」では、食べる人や作る人、みんなの笑顔につなげようと、創意工夫した献立を4年生の子どもたちが考えてきました。今日は自分たちが考えたメニューの一部を実際に作ってみる調理実習。ジャガイモやサツマイモを押しつぶしたり、フライパンの上で炒めたり、味付けソースを作ったり。「いい匂いがする。むっちゃおいしい。」出来上がった料理を試食した子どもたちは笑顔と満足感にあふれていました

2025年12月18日 16:00

もうすぐ冬休み 「書き初め」に挑戦

2学期の登校日は、あと4日、もうすぐ冬休みです。書写では、この時期ならではの学習「書き初め」に取り組むことがあります。見本を頼りに文字を決め、縦長の画仙紙に筆を入れていきます。「とめ」「はね」「はらい」等を意識し、のびやかな文字が書けるよう、筆をしっかりと動かします。また、いつもの半紙に比べて画仙紙が縦長なので、各文字のバランスにも気を配ります。学校で練習し、冬休みの課題として家庭でも取り組み、冬休みならではの生活につなげます。

2025年12月17日 16:00